«Смерти нет!» — доказывает американский ученый

Вопрос о том, есть ли жизнь после смерти, не дает покоя с начала времен философам, ученым и поборникам различных религий. Пока религия утверждает, что наше земное существование — лишь ступень перед вечностью в раю или аду, а многие ученые отрицают это представление за отсутствием доказательств, один специалист заявляет, что готов окончательно разрешить извечный спор.

Как пишет The Independent, этот человек — профессор Роберт Ланца из медицинской школы Уэйк-Форестского университета в Северной Каролине. Ответ он нашел в квантовой физике, точнее, в теории биоцентризма.

По словам Ланцы, биоцентризм объясняет, что Вселенная существует только благодаря человеческому сознанию. По сути, Вселенная сама по себе не творит жизнь — в центре реальности, образующей Вселенную, находится сам индивидуум в своей биологической оболочке. То же самое касается и понятий пространства и времени, которые профессор называет «простыми инструментами разума».

Как отмечает Ланца, в рамках этой теории идея смерти в том виде, как мы ее представляем, просто не имеет реального смысла. В сущности, нас учат думать, что мы умрем, но на деле смерть — лишь умозрительное представление. «Хотя тело обречено на саморазрушение, ощущение собственного «Я» — всего лишь фонтан энергии в головном мозге. Но эта энергия не может исчезнуть в момент смерти», — пишет ученый на своем сайте, напоминая об одном из основных постулатов физики.

Ланца отмечает общность биоцентризма с существующей в физике гипотезой о существовании параллельных вселенных, в которых происходят различные варианты событий. «Жизнь это приключение, которое выходит за рамки нашего обычного линейного мышления», — считает ученый.